右回り 時計回り について
コメント 11
参加者 5人
閲覧 82
時計回り=右回り と言う事が一般的で違和感がない?
時計回りと言われたらわかるのですが、そこで右回りと言われてしまうと、時計の中心から右に行くのは12時の時だけですよね?3時から考えると下6時からだと左9時からだと上になります。
のちに、大きな迷路で自身が右手を壁につけて右回りのイメージで納得はしましたが、「上から下に伸びるパイプの様なものを時計回りに回す」は未だにしっくり来ません。
AIによる議論サマリー
参加者は、時計回りと右回りの概念について議論しました。このトピックでは、時計回りが一般的に右回りとされることに対し、個々の感覚や状況によって異なる理解があることが話題となりました。特に、時計の針の動きと実際の体験やイメージが異なる場合に混乱が生じることが指摘されました。また、ペットボトルの蓋を開ける際の手の動きや、バリウム検査での指示に関する具体例が挙げられ、日常生活での右回りと左回りの認識の難しさが共有されました。最終的に、共通認識を持つための方法や例外を除去する重要性についても言及されました。